В Твери планируют установить памятник генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В 2018 году отмечается 140-летие освобождения Болгарии от османского ига и 190-летие со дня рождения нашего прославленного земляка, героя русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг, фельдмаршала Иосифа Гурко. Инициатива создания памятника принадлежит отцу Геннадию Ульяничу, настоятелю храма Иосифа Волоцкого, расположенного в п. Сахарово. Здесь же находится и усыпальница с останками самого Гурко и его супруги Марии Андреевны.

В 2018 году отмечается 140-летие освобождения Болгарии от османского ига и 190-летие со дня рождения нашего прославленного земляка, героя русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг, фельдмаршала Иосифа Гурко.

Инициатива создания памятника принадлежит отцу Геннадию Ульяничу, настоятелю храма Иосифа Волоцкого, расположенного в п. Сахарово. Здесь же находится и усыпальница с останками самого Гурко и его супруги Марии Андреевны. Именно здесь, в своем имении в Сахарово, и провел последние годы жизни легендарный генерал-фельдмаршал, под командованием которого русские солдаты освободили Болгарию от османского ига. Русский полководец почитается болгарским народом как национальный герой, в центре Софии установлен памятник Иосифу Гурко, в его честь названы населенные пункты и улицы. К сожалению, в России памятника знаменитому генерал-фельдмаршалу до сих пор нет, и тем уникальна тверская инициатива по увековечению памяти героя.

— Сегодня, в пору непростых дипломатических отношений России со странами Евросоюза, открытие памятника Иосифу Гурко в Твери будет являться не только фактом признания заслуг Героя и сохранения славных страниц нашей истории, но и еще одним шагом на пути укрепления отношений между Россией и Болгарией, между Тверью и побратимом Велико Тырново, между двумя дружественными народами. Я проинформировал об инициативе Главу города Твери Алексея Огонькова, и он выразил искреннюю заинтересованность, — сказал депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский, к которому за поддержкой обратились инициаторы создания памятника. 

Бронзовый бюст уже отлит в городе Жуковском в мастерской скульптора Ирины Макаровой, уроженки Твери. Значительная часть работ по финансированию проекта уже выполнена силами инициативной группы и при поддержке благотворителей. Для полного расчета необходимо еще 250 тысяч рублей. 

Место для установки бюста готово — рядом с усыпальницей супругов Гурко, на территории храма преподобного Иосифа Волоцкого. 

Что касается самого момента торжественного открытия памятника, то инициаторы предполагают две символичные даты — 16 июля, в день рождения И.В. Гурко (мероприятие может быть включено в план праздничных мероприятий ко Дню города), либо 22 сентября в День преподобного Иосифа Волоцкого. Но пока остается открытым главный вопрос – сбор средств на выкуп бюста. 

По материалам: tvernews.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё новости:

Comment (11)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *