Город воинской славы Белый отметил 75 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пятьсот двадцать два дня длилась оккупация Бельского района. Бои на его территории начались меньше, чем через месяц после объявления войны. Белый стал костью в горле фашистских армий — мешал их блиц-кригу в наступлении на Москву. За это время фашисты стёрли с лица земли все деревни и сёла Будинского, Демяховского, Медведевского, Андрейковского, Головеньковского сельсоветов, уничтожили и угнали в рабство их жителей. Не щадили никого — пленных расстреливали на месте.


Сам город нещадно бомбили. Почётный гражданин Белого Николай Петрович Тихомиров был в то время еще ребёнком. Но хорошо помнит рассказы старшего брата.

«Мы после первой бомбёжки перебрались в деревню к родственникам, спасались, вот, а вторая бомбёжка была очень сильная, а брат всё время бегал сюда, ему десять лет было, вот прибегает, у нас домик здесь стоял, дом большой был, вот, говорит, дом сгорел и курочки валяются обгорелые» — рассказал Николай Тихомиров, почетный гражданин г. Белого.

Непрерывные бои, огромные потери, наступательные и оборонительные операции, неоднократные прорывы из окружения — все эти события предшествовали освобождению Белого. Победа советских войск стала кульминацией памятных мероприятий. Среди пришедших отдать дань благодарности и уважения освободителям — участники акции «Бессмертный полк», те чьи родные и близкие сражались на полях войны. Например, отец Владимира Степановича Прохорова до войны был участковым, потом по заданию воевал в тылу врага, выводил из окружения красноармейцев.

«Он был мало того, что участковый, но вместе с тем охотник был, он неплохо знал вот этот лесной массив и ему было поручено» — вспоминает Владимир Прохоров, участник акции «Бессмертный полк».

О боях и стальных осколках, о воинской доблести и неувядаемой славе дедов и отцов, говорили на митинге у мемориала погибшим воинам. Приветствие от губернатора Игоря Рудени в адрес жителей зачитал заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

«Мы никогда не забудем подвиг более двенадцати тысяч пятисот солдат и офицеров, павших смертью храбрых в «Долине смерти», будем помнить об участниках партизанского движения и мирных жителях, внесших свой вклад в борьбу с фашизмом. Сегодня » Город воинской доблести» Белый является одним из центров патриотической работы в Тверской области» — отметил Андрей Белоцерковский, заместитель председателя правительства Тверской области.

На территории района находится множество воинских захоронений и мемориалов, крупнейший из которых — Мемориал славы воинам-сибирякам 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса в деревне Плоское, где покоятся 12,5 тысячи бойцов.

Александр Сабитов

По материалам: vesti-tver.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё новости:

Comment (16)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *