В Тверской области открываются модульные фельдшерско-акушерские пункты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Медицинская помощь на селе стала доступнее. Это стало возможным благодаря модульным фельдшерско- акушерским пунктам. В этом году на повышение качества обслуживания Верхневолжье получит порядка 196 млн рублей из федерального бюджета. На эти средства будут приобретены и мобильные медицинские комплексы.

Модульный фап в селе Кучино возвели за считанные месяцы — он один из первых в области. Работает с ноября. Прием ведет фельдшер два дня в неделю. Это лучше чем ничего, говорят пациенты. Раньше приходилось за медицинской помощью ездить за 9 километров, в ближайшее село — Ильинское. А теперь в шаговой доступности все основные медицинские услуги.

«Ходят в основном бабушки, дети приходят. Основные заболевания — простудные, гипертоническая болезнь, если ЧП случаются — поранился. 13-24-52 Направления я выписываю, назначаю лечение, слушаю пациента, измеряю давление, сахар крови, если нужно, если стоит на диспансерном учете с диабетом. Если человек серьезно болен выписываю анализ на общий анализ мочи, крови, даю направление на рентген, на консультации» — Светлана Светлакова, фельдшер.

Старый медпункт лишился лицензии 4 года назад, т.к. находился на втором этаже жилого дома, и не проходим по новым санитарным требованиям. В модульном фапе не только удобный вход, но и новая мебель, современно оборудование.

«В недалеком будущем данный фап будет доукомплектован электрокардиографом с функцией передачи через интернет ЭКГ специалистам для расшифровки. Фельдшер сняв кардиограмму при наличии сложной патологии сердечной будет иметь возможность получить заключительный диагноз и направить пациента куда необходимо» — Алексей Прокопенко, главврач Кимрской ЦРБ.

В ближайший месяц фап планируют перевести на трехдневную рабочую неделю, а к концу года, после подготовки специалиста-целевика — будет принимать пациентов ежедневно.

Фап состоит из двух частей: медицинской и этой — жилой. Здесь есть туалет, спальня и кухня. А отопление сделано по системе теплых полов.

Антифриз в системе отопления подогревает вот этот котел. Он топится дровами, но есть возможность подключить электрический подогрев.

Как отмечают специалисты современные модульные фапы появятся во всей районах области, в текущем году их планируют установить еще в 20 населенных пунктах Верхневолжья.

«Распоряжением правительства Российской Федерации на нашу область выделено на федеральные средства в этом году в объёме 60-ти миллионов, именно тоже, что по программе установки модульных ФАПов, мы в этом списке занимаем третье место в Российской Федерации, то есть третьи по объёму финансирования в текущем году на данное мероприятие, достаточно значимо и идёт непосредственно в рамках тех установок, указаний, которые дал Президент по расширению медицинской части на селе» — рассказал Игорь Барышев, заместитель министра здравоохранения Тверской области.

Кроме сети фельдшерско-акушерских пунктов в рамках развитии системы здравоохранения в Тверской области продолжается программа модернизации оборудования в центральных районных больницах, будут закуплены новые санитарные автомобили, планируется оборудовать около 20 новых вертолетных площадок.

Павел Якушин, Александр Сабитов, Виталий Киряков, Олег Сурин

По материалам: vesti-tver.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ещё новости:

Comment (5)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *